推进社区发展 服务百姓生活

弘扬志愿精神 共建和谐社区

社区直达

社区工作内参

 
 

当前位置:首页 > 社区风采 > 新安县 【我要投稿】

抗日川军彭仕复烈士纪念碑揭幕

2018-06-30 15:25:25

来源:洛阳社区网

转发:

“感谢孙保旭先生和志愿者们这么多年的艰苦寻找,感谢74年前村民们不畏日军强暴掩埋爷爷的尸体,并且守护了这么多年,感谢大家为爷爷立碑树传!”6月29日,南李村镇马沟村举行抗日川军彭仕复烈士纪念碑揭幕仪式。现场彭仕复烈士后人激动地表示感谢。

为缅怀抗日英烈,纪念哀思,表达崇高的敬意,更好地弘扬爱国主义为核心的民族精神,新安县河洛象山人文纪念园出资和南李村镇马沟村委为彭仕复烈士敬立了纪念碑。揭幕现场,彭仕复烈士的家人把从四川带来的乡土撒在墓碑前,并擦拭墓碑、用家乡的美酒祭洒。

彭仕复,四川浦江县人,1901年出生,国民革命军第36集团军47军178师532团上校团长,1937年9月随李家钰部出川赴晋抗战。是李家钰最为器重的猛将之一。1940年随李部转战河南。1944年5月14日,在“新安阻击战”中于南李村镇马沟村上河壮烈殉国,村民将其就地收殓安葬。1988年7月,中华人民共和国民政部授予彭仕复同志为在对日作战中壮烈牺牲的革命烈士。

74年来,马沟村当地群众都自发地保护着牺牲掩埋在此的彭仕复和战士墓地,但彭仕复的详细身份一直鲜为人知。经我县河南抗战史研究者孙保旭和爱心人士近二十年辛苦寻找,于去年4月得以发现和确认彭仕复的身份。为表示感谢,今年5月,革命烈士彭仕复的儿媳,主动请假放弃高薪工作,到南李村镇小精灵幼儿园义务支教一个月,再次将抗日川军和马沟村群众结下的深厚情谊发扬光大。

该村党支部书记马建设表示,今后将积极修复并保护好牺牲掩埋在村里的抗日川军英烈墓地及其纪念碑,并在村部为抗日川军将士们建立英烈纪念馆,搜编宣传抗日川军英烈事迹材料,培训讲解员并以此为平台,组织广大干群开展爱国主义教育活动,共同传承弘扬英烈精神,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。 (贾慧娟)