推进社区发展 服务百姓生活

弘扬志愿精神 共建和谐社区

社区直达

社区工作内参

 
 

当前位置:首页 > 工作动态 > 社区建设 【我要投稿】

一支支舞蹈 一盏盏明灯 一个个网格

2018-10-11 09:57:27

来源:

转发:

记得有一首老歌叫做《爱的奉献》:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”温暖,关爱,应该如阳光一般,普照着每一个角落,让每个人都感受到“人间温度”。

“空巢老人不再孤单、残疾老人重拾生活希望、失独老人重获生活信心……从这些弱势群体生活状态的转变,可以清晰看到志愿者、网格社工等平凡人践行社会主义核心价值观的身影。他们用行动传达出一个信念——“温暖人间”的路上,一个都不能少。

一支支舞蹈:空巢老人不再孤单

随着现代化进程的发展,中国老龄化现象日益加剧。2018年7月以来,西工街道党工委组织辖区党员志愿者开展“空巢老人 健康快乐”系列慰问演出活动。老人们虽高龄,但耳不聋眼不花,身体健康,性格开朗,志愿者与老人们相互扶持落座,暖心的志愿者还精心准备了拉丁舞、歌唱节目,老人们感动的一直说辛苦你们了,让你们操心了,感谢社区和政府的关心!这些“天使”在为老人带去欢乐和希望的同时,也把温暖洒向人间,使空巢老人不再孤单。

一盏盏明灯:残疾老人重拾生活希望

你是否记得,每当听到那一首《当你老了》的歌曲,就激起了我们内心的深处……时光荏苒,每个人都将有老去的一天,如影随形爱的力量,我们从未停歇……西工街道历年来有着优良的工作传统,每个月初,网格社工都会来到重点关注人群----残疾人家中,为他们带去生活的希望。上门捐助困难家庭日常生活用品,与困难对象建立日常帮扶联系,携手辖区洛阳市第一中医院到残疾人家中,对残疾人及监护人询问他们的生活近况和身体情况,了解他们的困难和需求,嘱咐他们要注意保重身体,遇到困难及时向党组织反映,党组织将尽力帮助他们解决困难。

一个个网格:失独老人重获生活信心

有这样一群老人,他们由于种种原因而失去了亲人或亲属,成为了失独老人。他们也曾经失望过、沮丧过、甚而对生活失去过信心,但是志愿者和网格社工的到来,给他们带来了希望,使他们重获起生活的信心。

如何让这些特殊人群享受到社会大家庭的温暖,是西工街道党工委一直以来最深的牵挂。辖区83岁老人刘碧芳,经济困难,生活拮据,又突发脑溢血住院,导致半身瘫痪,生活不能自理。为了安慰老人情绪,在老人出院后,该网格工作人员只要一有时间就到她家里去,帮其她打扫卫生,陪她聊天,鼓励开导老人,给老人按摩手臂。为了让老人吃到热乎乎的饭菜,每到开饭前我拿着保温桶到南新街日间照料中心帮老人打饭。使老人感受到了儿女般的温暖,除了在生活上积极照顾老人外,还在工作中力所能及地为老人申请一些补贴和救助,让老人感觉到生活的美好和政府的关爱。

有困难找党员,需要帮助找社工,我们会一直在您身边。

一段一段路的奔走,换老人一个个笑容,有什么比这些更让人开心感动呢,或许您曾经孤独,但以后,有爱,有党,有街道,有新一代的志愿者陪您一起走下去!

“我们只是阳光的搬运工,而生活中的阳光是相信人能够影响人,生命能够影响生命。”我们相信,用心就能带来改变。(赵丹)