推进社区发展 服务百姓生活

弘扬志愿精神 共建和谐社区

社区直达

社区工作内参

 
 

当前位置:首页 > 工作动态 > 基层文化 【我要投稿】

我爱你,辉煌中国!

2018-09-30 17:20:43

来源:洛阳社区网

转发:

 

共和国迎来69岁华诞,新中国,一路筚路蓝缕,历经艰难困苦,一个立于东方的古老国度正在飞速的崛起,特别中共十八大以来铸就了盛世辉煌。2018年9月30日下午青岛南路社区党支部组织党员干部观看了《辉煌中国》第五集《共享小康》。

《共享小康》讲述了中共十八大以来,党和国家牢牢把握人民群众对美好生活的向往,决胜全面建成小康社会,一大批民生工程正在惠及全体人民。源于《诗经》的小康,是古代思想家描绘的社会理想,是中国百姓对安定、幸福生活的恒久守望,而今天的百姓对小康生活已经有了新的期待,人们期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。习近平总书记曾说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”。中国的发展成果,一定要让13多亿人民共享,这份念念不忘的初心,注入一个个民生工程,将百姓的关心变成安心和放心。一位位百姓,以他们的亲身经历,展示过去五年来看得见、摸得着的获得感、幸福感、安全感和自豪感。从粮食供给到全民教育,从全民健康到养老服务,从城镇就业到安居工程……环顾世界,没有一个国家能像当今中国这样,以一种说到做到、只争朝夕的方式,将百姓的一个个期待,逐个变为现实。

治政之道在于安民,安民之道在于察其疾苦,强国必先强农,强农必先强种。民以食为天,“吃”是中国人的头等大事,是衡量小康的第一指标。“超级稻”,让中国粮食产量连续四年超过12000亿斤,这是世界罕见的奇迹。今天的中国,彻底告别了吃不饱的历史;没有全民健康,就没有全民小康。中国织就了全世界最大的基本医疗保障网,被世界卫生组织称赞为举世瞩目的成就。片中提到,中国人的平均寿命已经提高到76岁,超出世界平均水平5岁,作为世界上唯一一个老年人口超过2亿的国家,中国做到了养老金连续12年上调。五年来,全国居民人均收入增长了44.3%,中国城镇新增就业每年都超过1300万人;全国城镇保障性安居工程基本建成2879万套,13多亿中国人的人均住房建筑面积达到40.8平方米。今天的中国人,实实在在地过上了好日子。但好日子,也是金贵的。尤其是在并不太平的当今世界,享有一份安全感更是一种“奢侈品”。“中国天网”大工程成为守护百姓的眼睛。2016年全球犯罪与安全指数显示,中国是治安保障最好的国家之一。五年来,中国八类严重暴力犯罪案件数下降了42.7%。安全感,已经成为美丽中国的新名片。在中国,护佑百姓安全,是国家安全观的宗旨。任何时候危机来临,总有坚强的臂膀让人民依靠。中国全新的国家安全体制,正筑起铜墙铁壁。让百姓心里踏实的,还有这支威武之师、人民军队。中国正在让13多亿人民拥有看得见、摸得着的获得感、幸福感。改革开放以来的巨大成就,激发着人们的民族自信,发展道路自信和前途自信,每一个生活在洛阳的市民,都感受到城市更强大,生活更便利,未来更美好。从纪录片当中能够真切地感受到人民群众的幸福感、获得感,从人民眼中看到的中国辉煌,更加接地气,更有说服力和感染力。屏幕上展现出一幕幕热血澎湃的场景,伴随着慷慨激昂的背景音乐,让我为之震撼,我脸上是一副自豪的表情,这种自豪源自于国家的强大,更源于对我们价值的体现,正是和我们一样的千千万万劳动人民凝聚智慧和辛劳,让中国走向腾飞,让世界刮目相看,每一个工程都是我国强盛的体现,更助推着亿万中国人追梦的步伐。

观影结束,我意犹未尽,以习近平同志为核心的党中央带领全党和全国人民迎难而上、锐意进取,创造出一个又一个新的辉煌,我赞叹国家之强大,各行各业发展之迅速。作为一名社区党员干部,深感振奋和自豪。使我在以后的工作中信念更坚定,以梦为马,勇往直前,确立目标,不懈努力,顽强拼搏,我将始终秉承“为人民服务”的根本宗旨,把身子沉下去,在基层多做一些惠民实事。带着身为社区人的自豪,为祖国和谐发展添砖加瓦,会用努力的成果去使中国母亲更加的辉煌。

历史见证了人民是历史的创造者,人民对美好生活的向往就是奋斗的目标和方向,不忘初心,四个全面开启筑梦新征程。昂扬的青春行进在路上,感受江山之锦绣,家国之和美,生活之斑斓,我爱你,辉煌中国!(杜正霞)