推进社区发展 服务百姓生活

弘扬志愿精神 共建和谐社区

社区直达

社区工作内参

 
 

当前位置:首页 > 社区动态 【我要投稿】

【洛阳好人】卢秀娃:最大的快乐就是帮助别人

2018-09-26 09:20:55

来源:洛阳社区网

转发:

高大魁梧的身躯,满头的银发,洪亮的声音,乐于助人,对人热情豁达,热心村里公益事业,这大概就是人们对本文主人翁卢秀娃的公正评价和印象。

 

今年73岁的卢秀娃家住内埠镇双泉村,是一名光荣的退休教师。同时也是一位有着34年党龄的老党员。从小接受的是毛泽东思想的良好教育。从事教学、教育工作40余年。把为别人办好事作为自己的人生追求。他45年如一日,默默无闻的帮助残疾人的事也是刚刚被大家知晓。

在卢秀娃的老家(他出生的地方),有一位邻居,今年已经66岁,他叫刘建民,是一位残疾人,二十几岁的时候不幸患上了风湿性关节炎,病情由轻到 重,拄着双拐,几乎不能行走,活动受限。因为是邻居,卢秀娃对他的病很了解也非常同情,心想如何能帮帮他。由于刘建民行走困难,理发也成了一件难事。卢秀娃买来了理发用的手动推子,学着给刘建民理发,由于没有理发的经验,第一次学习理发,理的头发长短不齐,但刘建民并不在意,感激的说,“这可帮了我的大忙”,从那时起,卢秀娃下决心要把理发这门技术学好,以便更好的服务大家。

那时卢秀娃还年轻,刚成家,一边到学校教书,一边还要干家务,即便如此,他还要抽空学习理发,没事的时候就拿着推子在自己的头上练习,有时给自己的弟弟理发,熟能生巧,渐渐的他的理发技术越来越好了。在学校教书的时候,看到那位学生的头发长了,就拿起推子就给孩子们推头(理发),有的同事也来找他帮忙。放学回家街坊邻居也来找他理发,就这样卢秀娃成了大家的义务理发员。

时光荏苒,岁月如梭,几十年来,卢秀娃的推子坏了一把又一把,义务给多少人理过发,他自己都记不清了,但和他共过事的同事们,他的学生们,街坊邻居们,接受他帮助的人们却都记着他的好。提起来卢秀娃给他理发的事,刘建民感动的流出了眼泪,“他对我比家人还亲,没有他我不知道活着还有没有尊严,大恩不言谢。我心里记着他的好。试想,父母再亲,不会跟你一辈子,兄弟再好,各有各的事,我和他非亲非故,理发的事五十余年,每年12次,年年如此,从不间断,有几个人能做到。有几个人不图名利能坚持一辈子!”40多年来,卢秀娃无论工作生活在忙,从未间断给刘建民理发。

也许有的人会说,不就是理个发吗,事情虽小,坚持一个月,坚持壹年,十年可以,但一件事能坚持45年的能有几个人。助人为乐,乐善好施。帮助别人,快乐自己。把别人的事当作自己的事,把别人的快乐当成自己的快乐,这就是他。

通讯员:张鹏涛